Произошла у меня небольшая оказия: большая красивая ручка на баке, которая переключает резерв, рассыпалась. Причем в прямом смысле рассыпалась. Я переключал на резерв во время движения и ручка, рассохшись от старости, просто высыпалась трухой мне в руку. Это очень обидно, при чем место видное и эта деталь гармонично вписывалась в дизайн мотоцикла, а теперь на ее месте страшная дырка.
Не просто оказалось найти такую же, причем на заморском сайте ebay за 6 американских президентов. Плюс доставка что-то 10 или 12 тех же купюр. Достаточно дорого для обычного куска пластмассы, да и на дорогую запчасть не успел, забрали быстро.
Решил временно пересадить руки на правильное место и сделать ручку самому. Благо большая часть останков ручки была аккуратно закинута в карман и жила там уже пару недель. Как всегда используем материалы, которые есть дома. Что удивительно, в магазин идти не пришлось.
С чего начать Главное не выкидывать оригинал. Необходимо с чего-то лепить макет. Сначала с помощью дешевого клея (суперглюк, секунда т.п.) собираем пазл из кусочков. Порой очень трудно понять что от куда, но ошибаться не стоит, если хотите сделать красиво. Обязательно не будет хватать кусочков, без этого никакого ремонта не бывает. Недостающую часть восстанавливаем с помощью пластилина. Здесь есть фокус: пластилин хорошо разминаем, ляпаем туда где нет пластика и закидываем в морозильную камеру. Зачем? Пластилин тогда лучше и ровнее режится канцелярским ножем.
Создаем форму для литья Доводим макет до ума, натфилем и наждачкой подпиливаем лишний клей и выступы, после чего макет готов. Форма делается из гипса, в народе АБС. Можете попробовать шпатлевку финиш или что у Вас найдется. Я всегда использовал АБС. При создании формы одинаковых способов не бывает, нужно приложить фантазию. В моем случае одна сторона была плоской, что позволило мне положить деталь на стекло и заляпать сверху гипсом. Когда я делал кнопку стартера для мотоцикла (еще тот случай), то опускал макет в пластиковый стакан с гипсом.
Перед покрытием детали нужно брызнуть сверху wd-40, чтоб потом не отдирать прилипший к гипсу макет. После чего нежно и качественно ляпаем гипс, начиная с самых сложных мест. Чем меньше внутри возникнет пустот, тем качественней будет результат.
Когда форма уже затвердела, но была еще немного влажной, я аккуратно снял ее со стекла. После полного высыхания я аккуратно вытащил макет и радовался, что форма получилась с первого раза. Хотя это редкость для таких дилетантов, как я.
Общая форма — это хорошо, но бывает, что деталь немного сложнее и необходимо приготовить дополнительные формы. У меня с обратной стороны есть посадочное гнездо диаметром 6.5 мм и ровной одной стороной, чтоб ручка не прокручивалась на кране. Опять включаем фантазию. На этот раз я нашел трубочку нужного диаметра, залил ее в гипс. В образовавшуюся форму брызнул ВД-40 и снова залил гипс. Получился цилиндр из гипса нужного диаметра. Далее спилил одну сторону напильником и получил форму для посадочного отверстия.
Подготовка эпоксидного клея Как-то я задался целью научиться лить из пластмассы в домашних условиях, но угробив 2 месяца на эксперименты, понял, что без специальных приблуд это невозможно. По этому эпоксидка — наш лучший друг.
Эпоксидку можно покрасить еще до заливки, для этого нужно добавить необходимый пигмент до отвердителя. Так я получал матовый пластмассовый цвет просто добавив немного тонера от принтера. Другого цвета пигменты можно найти в магазине художников. Не рекомендую добавлять серебрин — это опасно. Я убедился на собственном опыте, когда мой раствор в пластиком стакане начал искрить и дымиться во время застывания эпоксидки. Получил я эдакую кипящую массу серого цвета. Результат — испорчено много эпоксидки, которая на глазах, испуская вонь и дым, превратилась в твердую пористую массу, похожую на пемзу.
Льем деталь Перед тем как лить, собираем форму. Ставим дополнительные заготовки на свои места и хорошо закрепляем. Я закреплял спичками и суперклеем. После подготовки формы, качественно пропитываем ее wd-40. Это не очень помогает, деталь все равно прилипнет, но без масла отодрать ее будет невозможно. Когда-то я использовал литол, деталь отстает лучше, но получается не такой гладкой. Когда форма готова, добавляем отвердитель в эпоксидку с уже перемешанным пигментом и неспеша заливаем. Помните о гадких пузырях. Сильно не взбалтывайте и во время заливки начинайте с трудных мест.
Как отодрать деталь от формы У меня всегда остро стоит этот вопрос. Когда гипса вокруг много, я использую небольшое зубильце, но ближе к детали его использовать нельзя. Есть один дурацкий способ, но мне он помогал: кидаем деталь в кипяток на минуту. Эпоксидка становится немного гибкой, что позволяет ее гнуть, пока она горячая. От этого куски гипса отскакивают, но не все и не всегда. Остатки убираем наждачкой.
Последний штрих Когда деталь готова, ее можно шлифовать мелкой наждачкой до блеска, но есть опасность, что откроются пузыри. А можно не заморачиваться и просто покрасить краской из баллона. В моем случае нашлась краска, которая была просрочена на 4 года. Но она оказалась вполне пригодной.
Конечно результат будет не идеальным, но никто этого не заметит. Главное, что у Вас есть деталь, которую можно использовать и не болит голова, где ее купить.
Николай zx-spectrum специально для 50cc.com.ua
|