95% не зарегистрировали свои мопеды по следующим причинам : 1)Хотели,но не успели или денег не наскребли; 2)Не знали; 3)Знали,изучили законодательство и принципиально не захотели подвергнуться надругательству за свои же деньги(я в этой категории); 4)Знали,но ждут к чему это приведёт...,а может продлят,удешевят, может на "кубатуру" накоплю... В любом случае,наблюдается рост недовольства нововведениями,особенно среди зарегистрировавшихся,которые так же как и НЕзарегистрировавшееся,могут подвергаться штрафам за отсутствие прав,ТО,страховки,доверенности и ещё бог знает чего. Напомню ВСЕМ ещё раз(не хотел показаться занудой,но) ,что Закон позволяет эксплуатацию мопеда без регистрации на дорогах НЕ госзначения.В случае наложения штрафа - смело в Суд. Регистрация мопедов и права на них?Это беспредел!
Сообщение отредактировал Motor50 - Суббота, 06.11.2010, 02:49
Motor50, я как и ты в категории 3 В принципе знаю, что такое дороги гос. значения, но если кто то даст чёткое определение, буду признателен Меня смешит любой запрет, до грубых правил дела нет...
Сообщение отредактировал ad_tv - Суббота, 06.11.2010, 08:42
Список дорог госзначения с сайта ВР http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=865-2006-%EF (дороги гос.значения) В Законе "О дорожном движении" есть статья(номер не припомню),где говорится о дорогах и их классификации.На местности эти дороги обозначаются соответствующими табличками, а на картах выделены более жирным . Вообще советую всем поизучать этот Закон.А то КабМин напринимал лихих постановлений всякого рода , а между прочим обязательного ношения застёгнутого мотошлема водителям мопедов в этом Законе я так и не нашёл.В ПДД(опять таки , в подзаконном акте ) это прописано,а в Законе - нет.Не призываю ездить без шлемов - при таком плотном движении ,даже велосипедисты по своей инициативе ездят в шлемах.Однако штраф за "бесшлемность" на мопеде можно оспаривать в Суде.Сам недавно узнал. Регистрация мопедов и права на них?Это беспредел!
...сегодня прошел ТО. Цена 63 гр. ТО на автоцентре АУДИ и 50гр. 87коп за талон ТО в МРЭО?! Выписали талон на один год. Спрашивал: " А что мне будет. если я не уложился в 10 дневный срок (а прошло уже 25 дней) -ответ : "Ничего!" И молча, выписали талон! На вопрос: " А если я не прошел бы ТО до следующего года, то что будет? - "Штраф за непрохождение ТО в установленные законом сроки !"... (Страна Гондурас) Nick (Ded)
повторюсь еще раз!!! у меня в доках указано что у меня мопед! - мопедам проходить ТО ненадо!!! был закон о регистрации, о введении кат. А1, но о техосмотре скутеров они еще неуспели радить бумажку! согласен, что евляемся усастником дор. движ. и необходима согласно ПДД иметь страховку!!!
Стаття 29. Допуск транспортних засобів до участі у дорожньому русі
До участі у дорожньому русі допускаються транспортні засоби, конструкція і технічний стан яких відповідають вимогам діючих в Україні правил, нормативів і стандартів, що мають сертифікат на відповідність цим вимогам, укомплектовані у встановленому порядку і пройшли державний технічний огляд (за винятком транспортних засобів, що не підлягають огляду).
и ст.35
Стаття 35. Державний технічний огляд транспортних засобів
Транспортні засоби, що беруть участь у дорожньому русі, а також причепи (напівпричепи) до них підлягають обов'язковому державному технічному огляду в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України. Перевірка технічного стану транспортних засобів проводиться виключно акредитованими в установленому порядку суб'єктами господарювання, які мають відповідну ліцензію.
На кожний транспортний засіб, що пройшов державний технічний огляд і визнаний технічно справним, видається талон про проходження державного технічного огляду. Закупівлі за державні кошти бланків таких талонів здійснюються органом, на який покладено обов'язок щодо їх видачі.
Забороняється експлуатація транспортних засобів, що не пройшли обов'язкового чергового державного технічного огляду.
Державний технічний огляд транспортних засобів, що призначені для експлуатації на вулично-дорожній мережі загального користування та зареєстровані в підрозділах Державтоінспекції Міністерства внутрішніх справ України, здійснюється цими підрозділами, а перевірка технічного стану цих транспортних засобів під час проведення державного технічного огляду - уповноваженими суб'єктами господарювання на підставі дозволу, виданого Державтоінспекцією Міністерства внутрішніх справ України в порядку і за плату, що встановлюються Кабінетом Міністрів України.
Державтоінспекція Міністерства внутрішніх справ України створює та веде реєстр суб'єктів господарювання, уповноважених здійснювати перевірку технічного стану автомобілів, автобусів, мотоциклів та мопедів усіх типів, марок і моделей, самохідних машин, причепів та напівпричепів до них, мотоколясок та інших прирівняних до них транспортних засобів, та здійснює державний контроль за додержанням цими суб'єктами вимог законодавства у цій сфері.
Закона "О дорожном движении" об этом однозначно сказано. Обращу внимание : это касается исключительно зарегистрированных мопедов(для этого и ввели регистрацию), не зарегистрированным ТО проходить не нужно, но и на дороги госзначения желательно не выезжать(ст.34 этого же Закона). Хотелось бы надеяться,что здравый смысл рано или поздно восторжествует, законодатели наконец-то поймут,что перегнули палку в этой сфере,но боюсь,что когда это случится,то будет скорее всего уже поздно. Регистрация мопедов и права на них?Это беспредел!
к выще сказанному хочу добавить - при регистрации скутера (по упращенной системе до 1го ноября) мы оплачивали тех осмотр, ??? это палка двух концов, если гаишники будут требовать талон тех осмотра !!! в регистрацию включали - экспертизу и тех осмотр!!!???
...к сожалению нет! Там мы, при регистрации уплатили, как я понял из беседы с инспектором и считаю "незаконным", сбор на налог с транспортных средств. У меня в рай МРЭО, потребовали такую квитанцию из облМРЭО, но все квитанции облМРЭО оставила себе! Я так и сказал в райМРЭО, они почесав репу, выписали еще 50.87 к оплате за талон ТО... Свободен! Т.к. дата выпуска мопеда- нечетная, талон действителен только на нечетный год, т.е. на 2011год. (Страна гондурас).
Nick (Ded)
Сообщение отредактировал NICK - Суббота, 27.11.2010, 10:39
читайте ПДД п.2.1 что должен водитель иметь при себе!!! - права - тех. талон - страховка, и все!!! а на вопрос где ТО? можно сказать,- хранится дома! а если будет на вас наезд, то обьясните, что согласно ПДД п.2.1 с сабой не брал!!!
GT-FOREVA, КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ П О С Т А Н О В А від 10 жовтня 2001 р. N 1306 Київ
2.9. Водієві забороняється: а) керувати транспортним засобом у стані алкогольного сп'яніння або перебуваючи під впливом наркотичних чи токсичних речовин; б) керувати транспортним засобом у хворобливому стані, у стані стомлення, а також перебуваючи під впливом лікарських препаратів, що знижують швидкість реакції і увагу; в) керувати транспортним засобом, не зареєстрованим у Державтоінспекції, без номерного знака або талона про проходження державного технічного огляду;
Ребята, п.2.1.ПДД относится к механическим ТС, а на данный момент мопед таковым не является.Но обольщаться не стоит, наша доблестная ДАИ уже приготовила новую редакцию ПДД, в которой мопеду уготована незавидная участь : он там уже "механический ". http://www.sai.gov.ua/images/new_pdr.pdf сравнительная таблица. По этой ссылке на сайте ДАИ можно ознакомиться со сравнительной таблицей старой и новой редакций.Там же на ихнем сайте ,в форумах, можно высказать всё,что думаем по этому вопросу,только надо зарегистрироваться, естественно. Регистрация мопедов и права на них?Это беспредел!
Беззаботная жизнь для отечественных скутеристов закончилась! ГАИ официально объявила, что с 10 июня в Украине началась регистрация мопедов и скутеров, а их водители обязаны получить права.
Напомним, что регистрация транспортных средств с объемом двигателя до 50 см куб. предусмотрена Законом Украины от 24.09.2008 г. (который больше известен нормой об увеличении штрафов), и данное требование вступило в силу с 1 января 2010 года. Согласно Постановлению Кабмина № 1371 от 23.11.2009 г. постановка на учет такой техники, приобретенной до вступления данного документа в силу, до 1 июля 2010 года проводится без предоставления его владельцем бумаг, подтверждающих правомерность покупки мопеда или скутера.
Однако ГАИ объявила о старте регистрации только в середине июня, когда до окончания срока «льготной» регистрации (без документов) осталось всего две недели. Правда, есть надежда, что этот срок продлят до 1 ноября. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Александр Демянко. И это вполне логично – ведь большинство скутеров куплено подержанными с рук.
С 1 сентября за езду на скутере без прав будут штрафовать. Водители данной техники несут ответственность за нарушения ПДД наравне с водителями прочих ТС. Как зарегистрировать
Заместитель начальника ДГАИ заявил, что водителей мопедов и скутеров начнут штрафовать за отсутствие прав уже с 1 сентября текущего года. За данное нарушение придется заплатить 425–850 грн. Если «льготную» постановку на учет не продлят, то с этого времени будут привлекать к ответственности и за эксплуатацию незарегистрированного ТС (штраф – 425–850 грн.). Более того, в данном случае двухколесную технику могут забрать на штрафплощадку. Получаем права «А1»
Необходимые документы:
* личный паспорт; * медицинская справка; * свидетельство об окончании соответствующих курсов в автошколе (если нет прав); * водительское удостоверение с открытыми высшими категориями, карточка водителя или справка ГАИ о выдаче удостоверения (если уже есть права); * при наличии прав – документ, подтверждающий водительские навыки за последние 12 месяцев: техпаспорт на личную машину или временный талон/доверенность, для водителей-профессионалов – справка с места работы.
Стоимость:
* учеба в автошколе – 1000 грн.; * бланк, услуги ГАИ, сдача экзамена – 500 грн.