Главная страница ФорумНовое Каталог статей Фотоальбомы Поиск


Последние обсуждения
Время Тема Пользователь Форум
14:40Бортовой журнал Zongshen 250-5 (SergoRus) Ответов (56)SpellОбсуждение мотоциклов
14:16ФЛУД, ТОЛЬКО ФЛУД Ответов (531)SergoRusФлудильня
01:33Карбюратор на высоте выше 2000 Ответов (2)diversantПодготовка к поездкам и обсуждение маршрутов
11:34Фестиваль экспериментальной музыки в Симферополе Ответов (0)1g0gВстречи и мероприятия
09:20Уменьшение нагрузки на генератор Ответов (16)profТюнинг и стайлинг скутеров
20:34Кто? Куда! Ответов (213)1g0gВстречи и мероприятия
08:39Honda SilverWing 600 ABS Ответов (0)PDVПродам
17:29Замыкающий: прикрытие колонны при сужении дороги Ответов (26)FantomDlvКолонна мотоциклов, правила передвижения в группе
06:37Бортовой журнал Viper XT ZS200J Ответов (822)FantomDlvОбсуждение мотоциклов
12:52Где заварить аргоном? Ответов (7)turboyxОбщение

Сегодня заходили:

Именинники:

Наши фото

Мотокросс 2009 Алушта



мото бар для всех любителей двухколесной техники и сочувствующих

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ZX-spectrum, ad_tv, diversant  
Форум » Общие вопросы » Общение » Деньги на строительство ГЭС собирают всем Таджикистаном (Каждого таджика обязали купить акции стройки на $190)
Деньги на строительство ГЭС собирают всем Таджикистаном
ZX-spectrumДата: Пятница, 15.01.2010, 11:35 | Сообщение # 1
Отец-Основатель
Администраторы
Сообщений: 3311
Garelli M901, Serow 225, CR-V
Репутация: 58
Offline
Думаете что нам тут хреново живется? Тогда читайте.

Душанбе, Январь 15 (Новый Регион, Алексей Усов) – В Таджикистане началась общенациональная кампания по продаже населению акций ОАО «Рогунская ГЭС». Власти рассчитывают выручить от их реализации около $1,4 млрд, которые необходимы для строительства первой очереди ГЭС. Продажа акций носит добровольно-принудительный характер. В учреждения и организации спущена разнарядка, на какую сумму сотрудники обязаны купить ценных бумаг. Купить акции обязаны даже студенты – иначе их не допускают к экзаменам. Эксперты отмечают уникальность проекта – это первая на просторах СНГ государственная финансовая пирамида.

Общенациональная кампания по продаже акций ОАО «Рогунская ГЭС» началась 6 января. В стране был объявлен нерабочий день, а накануне о важном историческом моменте возвестил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. «В Рогуне сошлось все: родина, вера, будущее, единство,– заявил он в телеобращении к нации.– Это рывок промышленности и экономики страны, это тепло и свет в каждом таджикском доме, это достойный уровень жизни и социальных благ каждого таджикистанца». «Поддержка Рогуна – это долг каждого мусульманина Таджикистана. Мы должны сплотиться все как один, затянуть потуже пояса и победить», – цитирует заявление Рахмона «Коммерсант».

Для начала власти напечатали акций на $1,4 млрд. Предполагается, что этой суммы с лихвой хватит для завершения строительства и запуска первой очереди объекта уже к 2012 году. Правда, чтобы собрать такую сумму при населении 7,35 млн человек, каждый таджик, включая младенцев и стариков, для выполнения плана по акциям должен купить ценных бумаг на $190. При средней зарплате в $60 это более трех месячных заработков. Примечательно, что в свое время власти проводили аналогичную кампанию по сбору средств для строительства Сангтудинской ГЭС. Однако большая часть денег до объекта не дошла, а достраивали ГЭС Россия и Иран, которые владеют ныне контрольными пакетами акций Сангтуды-1 и Сантуды-2 соответственно.

Тем не менее власти, судя по всему, готовы любой ценой выполнить планы, начертанные президентом Рахмоном. Всю последнюю неделю главы районов и областей, руководители государственных структур и частных компаний рапортовали о количестве акций, купленных их подчиненными. Так, жители Душанбе только в первый день начала кампании по реализации акций Рогунской ГЭС приобрели ценных бумаг на сумму более чем 80 млн сомони (около $18,3 млн). Сотрудники таджикского МИДа потратили на эти цели 1,671 млн сомони (около $380 тысяч).

Как утверждает таджикская информационная служба Avesta.tj, во все государственные учреждения и частные компании еще до начала продажи акций была спущена разнарядка с указанием количества акций, которые должны купить их сотрудники. В ряде вузов студентов не допускают до экзаменов без предъявления приобретенных ими акций. По информации таджикской службы «Би-Би-Си», в техническом университете имени Осими студентам при предъявлении акций обещают давать на экзаменах более легкие билеты, о чем прямо было указано в объявлении ректората.

Строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш мощностью 3,6 тыс. МВт началось еще в 1976 году. Планировалось, что первый агрегат одного из крупнейших гидроэнергетических объектов в Центральной Азии даст ток уже в 1993 году. Однако распад СССР и гражданская война в Таджикистане заставили заморозить проект. Через десять лет его решили реанимировать. В 2004 году, во время визита в Душанбе тогдашнего президента РФ Владимира Путина, было достигнуто соглашение о российском участии в завершении строительства ГЭС силами компании «Русал». Правда, когда Душанбе отказал Москве в передаче контрольного пакета акций, Россия вышла из проекта.

Неоднократные попытки таджикских властей привлечь из-за рубежа других инвесторов для Рогуна успехом не увенчались. В результате Душанбе пришлось решать проблему своими силами.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Симферополь 
Форум » Общие вопросы » Общение » Деньги на строительство ГЭС собирают всем Таджикистаном (Каждого таджика обязали купить акции стройки на $190)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Симферополь Ялта Джанкой Феодосия Алушта Бахчисарай Севастополь Керчь Евпатория Белогорск Саки Черноморское