Наверняка, многие из вас любят баловать себя таким экзотическим и полезным фруктом, как ананас. А знаете ли вы, как правильно его выбрать? Итак, качество ананаса во многом зависит от способа его доставки. Ананасы, доставленные самолетом, дороже, но зато собраны спелыми. Привезенные морем, ананасы дозревают в пути, поэтому у них отсутствует нежный специфический аромат.
Густая, зеленая "ботва" являтся надежной гарантией свежести ананаса. Спелость ананаса определяется методом стука. Похлопайте ладошкой по фрукту: глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а "пустой" означает, что ананас уже пересох. Мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего - насыщенного желто-золотистого цвета. В идеале доспевший ананас чуть мягковатый, но при этом.его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно тверже. Зеленая корка - не всегда показатель того, что фрукт недоспел. А корка, покрытая темными пятнами, означает, что процесс созревания зашел уже слишком далеко.
Спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат. Но особенно интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения. Кстати, ананас не любит холода. При понижении температуры до -7°С ананас теряет свой аромат. Поэтому не храните его в холодильнике.