VadimCrimea, надо попробовать самому сделать , железо есть , провод есть , руки вроде из того места растут . Да, Я такой! ремонт , обслуживание, электродвигателей , насосов . Изготовление , ремонт , обслуживание , монтаж лифтов , подъемников.
Teddy, TL494 или её аналог есть почти во всех компьютерных БП, корпус тоже можно взять от него, там же можно выдернуть диодный мост и радиатор, ну и при наличии транса и индикаторной головы (амперметра), самой дорогой деталью будет конденсатор 10000 х 35 около 15 грн. Спасу от сдачи в металлолом ненужные Вам запчасти от мотоциклов Урал и Днепр.
Народ очень любит изобретать велосипед? Купите Imax B6 и на ближайшую жизнь будете обеспечены зарядником для ВСЕХ мыслимых батарей, включая Li-ion, с гарантированными характеристиками (а там есть нюансы), с подсчетом "вкачанной" энергии в аккумулятор и т.п. Нет денег? Ну так купите его аналог, почти в два раза дешевле, но работают прилично. Все еще дорого? Выберите то, на что хватает. Как пример - тут http://hobbyking.com/hobbyki....es.html и вообще тут http://hobbyking.com/hobbyki....s.html. Все равно нет денег? Покупаете на рынке трансформатор, 1 диод и находите (нахаляву) реостат. Соединяете все последовательно и к аккумулятору. У вас за копейки зарядка с имитацией десульфататора (можете гордо нацарапать на трансе "зарядка импульсным током") и регулируемым током. В 50 грн уложитесь
TL494 или её аналог есть почти во всех компьютерных БП, корпус тоже можно взять от него, там же можно выдернуть диодный мост и радиатор, ну и при наличии транса и индикаторной головы (амперметра), самой дорогой деталью будет конденсатор 10000 х 35 около 15 грн.
Ага и я так тоже подумал . Даже с учетом самодельного транса дешевле получается. Да, Я такой! ремонт , обслуживание, электродвигателей , насосов . Изготовление , ремонт , обслуживание , монтаж лифтов , подъемников.
Лично я очень люблю, и то что делаю может и на три жизни хватит, потому, что не китаец , а на одном диоде это в 10ти летнем возрасте детекторные приемники собирать нужно, как результат ерунда и получится, пока гетеродины мастерить не начнут. По ссылке выше корпус и дисплей приличные, на радиоэлементы раскидать можно было бы, т.к. что там за схема неизвестно. К тому же: "Note: Power supply not included.", т.е. блок питания нужно покупать отдельно. Для сравнения, недавно искали оригинальный блок питания для ноутбука (нормальный, а не тот, который весит 50 грамм и свистит пульсациями), цена около 400 грн (б.у. не считаю, при везении можно и за бутылку пива найти) прибавить стоимость Turnigy Accucel-6 плюс доставка. Очевидно, что логичнее покупать ЗУ как у автора темы, или, для получения дополнительных вкусностей "изобретать велосипед". Спасу от сдачи в металлолом ненужные Вам запчасти от мотоциклов Урал и Днепр.
Ну так это универсальная зарядка. И если завтра нужно будет вместо сдохшего акка Макиты (100 долл) поставить другой, то аналогичной емкости будет стоить 200 грн, и зарядка для него уже есть. Разве не экономия? Я тоже многое сам делаю, но тут 5 раз подумать стоит. Да и приличная зарядка не будет стоить 100 грн. Кстати, компьютерный бу БП стоит от 50 грн в нормальном рабочем состоянии, а 400 грн за "фирменный" БП ноута... Чего про Эйпл не вспомнить, там любая свистоперделка стоит 50 долл, а БП и того больше. Короче, если есть желание и потребность в БП (зарядке), можно мутить на основе компьютерного БП. Только заниматься контролем будет не TL494 (это же ШИМ драйвер), а микроконтроллер. При внятном ТЗ готов взяться за написание программы и отладку. В качестве индикатора можно использовать ЖК дисплей символьный. Хотя, если проект коммерческий и единоличный, тогда не буду вмешиваться
korwins, Спасибо, МК, дисплей и т.п. удорожают конструкцию, да и многим простым пользователям может и не понадобятся. Универсальность, как задача, тоже не ставится, упор на мотоциклетные АКБ, ну может ещё для авто (в общем "для гаража") Проект может и коммерческий получится, хотя я сомневаюсь, что это распространится дальше нескольких человек нашего форума. Спасу от сдачи в металлолом ненужные Вам запчасти от мотоциклов Урал и Днепр.
Я и имел в виду "для гаража". Дисплей можно предусмотреть как в конструкторе, хочешь - ставь (50 грн), хочешь - нет. МК - 10 долл готовый модуль МК, включая и "часы", правда программные, АЦП, и куча всякого разного барахла. А чем будешь регулировать заряд? Напряжение измерять?
А чем будешь регулировать заряд? Напряжение измерять?
для этого существуют компараторы, а если конкретно по TL494, то у неё есть прекрасные функции, которые грех не использовать для этого. Если имел ввиду индикацию - стрелочные индикаторы до сих пор выпускаются на все случаи жизни. Если же понадобится удорожить конструкцию, тогда можно реализовать индикацию на дисплее от мобильного телефона. (Отдельное спасибо Эдику-ТВ, в свое время дал ссылку на интересную схему на АТ-меге). Зачем часы в ЗУ, этого я не понимаю. Спасу от сдачи в металлолом ненужные Вам запчасти от мотоциклов Урал и Днепр.
Сообщение отредактировал VadimCrimea - Вторник, 12.02.2013, 17:54
SergoRus, ужОс сколько движений В твоем случае и правда лучше поставить два диода и кнопку аварийки. А вообще что-то мы нафлудили в теме продажи. Модераторы, снесите пожалуйста все, оставьте только сообщения автора темы и покупателей его ЗУ. Спасу от сдачи в металлолом ненужные Вам запчасти от мотоциклов Урал и Днепр.
Вот так из темы о продаже, появился технически мощный потенциал, которым оказывается мы распологаем, но почему-то не применяем. Надо делать отдельную тему о полезных гаджетах своими руками. Боишься, не делай - сделал, не бойся.