Строительство Крымской АЭС, так и не построенной, было задумано очень давно, аж в 1968 г., когда были проведены первые изыскания. Государство потратило на нее миллионы, по некоторым источникам, даже миллиарды, советских твердых рублей. И когда да запуска уже оставалось чуть больше полугода, в 1989 г. строительство было решено остановить. Еще очень свежи были воспоминания о недавней катастрофе в Чернобыле, новая политическая ситуация, мнения экологов и множество других факторов остановили строительство уже почти завершенного колосса навсегда. Были идеи использовать недостроенную АЭС под учебный центр для подготовки диспетчеров атомных станций, рассматривались планы по передаче ее различным ведомствам… Время шло, скоро всем стало не до нее, а спустя еще немного времени стало понятно, что денег вообще ни на какое-либо строительство уже не будет. И про станцию забыли.
Добавлено (24.04.2009, 12:06)
---------------------------------------------
" Пейзаж постепенно меняется от застойно-знойно-степного к постапокалиптическому. Сначала появляются работающие и остановленные нефтяные насосы, потом стройсклады и завалы бетонных конструкций, потом остатки хим.завода. Т. е. к станции подходишь уже вполне подготовленным.
Пока мы шли и ехали к АЭС, переваривали слова местных о том, что станцию разбирают и там находится военизированная охрана. Но все сомнения развеялись, когда мы решили заглянуть в одно из зданий-складов. Долго нам разгуливать не дали, так как появился дядя в камуфляже и поинтересовался, че нам здесь надо. Выслушав нашу правдивую историю, он сказал, чтобы мы шли туда, куда шли, проход на станцию свободен, а здесь нам делать нефиг. Вот мы и пошли дальше.
На АЭС был практически полностью построен один энергоблок со всем прилагающимся хозяйством и заложен фундамент второго. Сам реактор (энергоблок) представляет собой оригинальную квадратную постройку с ребристыми бетонными стенами. Сверху из этого «параллелепипеда» торчит огромный цилиндр, похожий на широкую трубу. Окон нет, изредка видны непонятные отверстия: толи проектные, толи от времени образовавшиеся.
К квадратному зданию энергоблока с одной стороны примыкает маш.зал – длинный бетонный ангар, высотой как сам реактор. Со стороны маш.зала в стене реактора есть большое кол-во отверстий для труб, а сама стена гладкая. Сейчас маш.зал наполовину разобран, т.к. опоры и балки перекрытий металлические. Рядом стоит вагончик рабочих, автоген и лебедка. Народ аккуратно подрезает балки, бетонное перекрытие валится вниз. Пол весь потрощен и провален. Интересно было бы посмотреть, как железобетонные плиты валятся с высоты 30 метров!! Пока я выбирал ракурс, чтобы сфотографировать Макса, чуть не свалился в один из таких провалов.
Рядом с энергоблоком стоят три подъемных крана. Один из них разобрали и продают Корее. Корейцы, в отличии от нас, не дураки, -- кран сделан в Дании из высоколегированной стали, так что за лет 20, что он стоял, абсолютно не поржавел, даже в неокрашенных местах! Рядом с этим, сложенным как конструктор, краном нам встретился охранник – приветливый парень лет 25. Скучно, наверное, бедняге, так что мы с ним неплохо поболтали и он провел к одному из входов в сам энергоблок. Пройти получилось только цокольный этаж реактора, где расположены всякие подсобные помещения и мн-во коридоров. Толщина бетонных стен, дверей и наличие мощных антирадиационных шлюзов впечатляет. Но вот перехода на верхние этажи мы не нашли. Точнее, в потолке есть люки, под потолком есть двери, а вот лестницы ни одной. Хотя в одном месте висел ржавый металлический трос, рисковать мы не стали. Тем более, что в одном месте есть шахта от земли и до самого верха, там видно степень поржавелости металлических конструкций.
Охранник нам рассказал, что цилиндрическая часть реактора должна была сверху накрываться большим металлическим куполом, который до недавнего времени лежал как раз на месте разобранного нынче крана. Так вот, славноизвестная дискотека (тогда еще только дискотека, а не фест) КаZантип проводилась под этим самым куполом, а не в реакторе. Потом купол порезали на металлолом…
Однако полазить больше всего ним удалось в здании, что стоит рядом с энергоблоком и соединяется с ним переходом на высоких опорах. Здание это 7-и этажное, часть разделена на этажи, часть занята несколькими огромными залами во всю высоту здания. Всюду висят и лежат трубы всевозможных диаметров и форм. Несколько труб висят под потолком одного из залов и раскачиваются от постоянных сквозняков. Да, звук царапающей по бетонной стене ржавой трубы, и еще при такой акустике… впечатления непередаваемые! Кажется, будто бы все это живет своей собственной жизнью. Озеро посреди большого зала, неестественно живые и зеленые водоросли в его прозрачной воде, плавающие среди похожих на затопленные ступени ракет труб жабы. Где-то завывает ветер, капает вода. Иногда обваливаются истлевшие перекрытия, падает и корежится очередная труба.
Зайдя по одной из лестниц на верхний этаж, можно посмотреть вниз скозь многочисленные дырки в перекрытии. Некоторые плиты представляют собой только ржавую сетку арматуры, кое-где скрытую бетоном."
источник http://www.acis.org.ua
Добавлено (24.04.2009, 15:22)
---------------------------------------------
http://www.schelkino.net/reactor.htm