Главная страница ФорумНовое Каталог статей Фотоальбомы Поиск

День освобождения Симферополя
11:24

13 апреля 1944 года – день освобождения нашего города от фашистской армии. Но освобождение это началось значительно раньше.
Гитлеровская оккупация Симферополя длилась 865 дней. Войска Германии вошли в город в ночь на 2 ноября 1941 года. И уже в ноябре появились первые подпольные организации. Сначала их было две. Они объединили сто человек. Одной руководил Ф.И. Беленков, другой – И.Г. Лексин.
Вскоре к организации Лексина примыкает комсомольская группа Игоря Носенко, которая начинает с листовок, с новостей «От советского Информбюро». Анатолий Косухин смонтировал радиоприемник, регулярно слушал и записывал сводки Совинформбюро. Его товарищи распространяли их по городу в виде листовок. Позже вместе с Б. Хохловым и И. Нечипасом (последний после войны стал директором издательства "Таврида") Косухин организовал подпольную типографию, где печатались листовки "Вести с Родины". Именно листовки подпольщиков сообщили симферопольцам о разгроме гитлеровцев под Москвой, а затем - о переломной победе под Сталинградом.

Вскоре сформировались центры сопротивления врагу: молодежная группа Николая Долетова, группы учительницы А.А. Волошиновой, учительницы Е. Лазаревой. На хлебозаводе группа «дяди Юры» - П.П. Потапова. На железнодорожной станции группа инженера В.К. Ефремова. Группа С. В. Урадова. Группа Я. П. Ходячего
Подпольщики Симферополя установили связи с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций.
Страшной ценой было заплачено за уроки конспирации. В мае 1942 г. фашисты схватили Николая Долетова и расстреляли его родных – 6 человек. В перестрелке погиб и отец Николая, партизанский связной Георгий Долетов.
Вражеская агентура проникла в организацию «дяди Володи» – Абдуллы Дагджи, что тоже стоило ему жизни.
Погиб Семен Кусакин, командир Симферопольской подпольной организации (СПО), объединившей все молодежные группы.
«Товарищ! В дни, когда решается судьба Крыма, Родина приказывает тебе за муки и страдания нашего народа, за сожженные города и села, за слезы матерей наших – бей оккупантов! Бей повсюду, где только можешь. Бей жестоко и беспощадно. Мсти!
Смерть за смерть! Кровь за кровь!
29.10.43
СПО»
Интересен боевой путь "Особой диверсионной" группы Василия Бабия. Почти все ее члены дожили до того дня, когда на улицы Симферополя пришли освободители. Группа состояла из учеников 1-й средней школы, закончивших накануне войны 9-й класс. Летом 1942 года Василий Бабий, поступивший на работу в железнодорожное депо, перетянул туда целый десяток своих школьных товарищей. В кучах металлолома ребята отыскли детали винтовок, смастерили обрезы. Бабию удалось связаться с А. Косухиным, через которого группа получила задание выявлять склады боеприпасов и горючего, собирать сведения о железнодорожном движении. Учитывая возможности крепких, рослых ребят Косухин предложил им готовиться к крупным операциям. Для этого нужно было знать пароли, иметь пропуска, понадобилась военная форма противника. Пароли и пропуска взял на себя член группы Василий Алтухов, которого удалось устроить в полицию. Один комплект вражеского обмундирования ребята получили через Косухина. Группа разработала план нападения на интендантский склад, которые располагался в нынешнем здании художественного музея (ул. К. Либкнехта, 35). В операции участвовали В. Бабий, одетый в фашистскую форму, "арестованные" В. Ендженеяк и Б. Еригов, "полицай" В. Алтухов и А. Косухин, тоже в форме гитлеровского солдата.
Операция прошла блестяще. Ребята обезоружили и связали часового. Ворвались в помещение, где помещался гарнизон (более 20 человек!). Перепуганные охранники покорно выполнили требование лечь на пол. Взяв оружие, кипы с обмундированием, группа исчезла в ночной темноте.
Вражеская форма помогла провести удивительно смелые диверсии: взорвать склад боеприпасов на территории совхоза "Красный", нефтебазу у железнодорожного переезда, склад горючего на Феодосийском шоссе. Ряд крупных диверсий группа провела так сказать по месту работы. Магнитными минами было выведено из строя три цеха депо - литейный, кузнечный, токарный, взорвали средь бела дня пристанционную водонапорную башню - главное звено в цепи заправки паровозов водой. молодые подпольщики сыпали песок в буксы вагонов, подкладывали в тендеры с углем угольки-взрычалочки (заваскированную взрывчатку, которую делали из толовых шашек). Всего группа Бабия осуществила 23 серьезных диверси, уничтожила в перестрелках 80 гитлеровцев.

Диверсионные группы Симферополя совершили 63 нападения на разного рода военные объекты оккупантов, взорвали 11 воинских эшелонов.
Гитлеровцы наталкивались на сопротивление повсюду – они пытались оживить предприятия, заставить город работать на себя, но все приказы и угрозы оставались тщетными. Не удалось возобновить работу электростанции, вновь открыть трамвайное сообщение. Тогда фашисты разграбили город. В Германию вывозилось всё, вплоть до трамвайных проводов и металлических деталей вагонов, которые можно было пустить на переплавку.
Творческий коллектив Крымского театра создал в оккупированном городе подпольно-патриотическую группу "Сокол". Все члены группы во главе с художником Н.Барышевым были расстреляны за три дня до освобождения Симферополя, но именно благодаря им спасено здание, тысячи костюмов, десятки юношей и девушек, учившихся в студии при театре, а население имело достоверную информацию о событиях на фронтах, партизаны - сведения о расположении важных военных объектов. Эти трагические события легли в основу спектакля "Они были актерами", который до сих пор ставится в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького.
"Приказ войскам 4-го Украинского фронта"
7 апреля 1944 г.
...Войскам 4-го Украинского фронта перейти в решительное наступление, прорвать оборону немцев в Крыму...
Командующий войсками 4-го Украинского фронта
Генерал армии Толбухин
В Симферополе оккупанты обстоятельно готовились к отступлению. Возводилась централизованная система подрыва города.
12 апреля на подступы к городу вышли ударные части 51-й армии. Завтра они войдут в город как освободители, но уже в ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения - всего 65 человек - проникнут в город и разгромят казармы немецкого гарнизона. Какие-то часы останутся до полного освобождения, а боевые группы подпольщиков во главе с Анатолием Косухиным и Василием Бабием и партизаны Анатолия Сосунова вступят в последний бой с подрывниками и факельщиками, спасут от взрыва корпуса предприятий, здания, мосты.
Утром первыми ворвались в город танки 79-й бригады полковника П. С. Архипова, 101-й бригады подполковника М. Ф. Хромченко. Вместе с войсками вошли в Симферополь бойцы 1-й партизанской бригады Ф. И. Федоренко. Тем временем подпольщики занимали вокзал, телеграф, радио.
В тот день танк Т-34 с бортовым номером 201 командира роты капитана Заргарьяна вел механик-водитель Мельников. Он одним из первых ворвался в город. Путь экипажа, начатый в 101-й бригае 19-го корпуса на Перекопе, пролегал дальше, на Сапун-гору. Лишь когда Крым был полностью освобожден, машина №201 вернулась в Симферополь и замерла на пьедестале в Сквере Победы, на память о 13 апреля.
На следующий день - 14 апреля - на Комсомольской площади (на ее месте построен стадион "Локомотив") состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей. Командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Ф. И. Толбухин поздравил симферопольцев с освобождением.
С первых дней симферопольцы по собственной инициативе разбирали на улицах завалы, помогали восстанавливать и ремонтировать заводы и фабрики, школы, коммунальные предприятия, ухаживать за ранеными бойцами.
За участие в освобождении города в апреле 1944 года присвоено наименование «Симферопольских»: 77 стрелковой дивизии, 15 и 18 зенитно-артиллерийским дивизиям, 21 истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде, 85 и 207 гвардейским гаубичным артиллерийским полкам, 52 мотоциклетному полку, 21 гвардейскому минометному полку, 867 самоходно-артиллерийскому полку, 7 инженерно-саперной бригаде, 3 армейскому гвардейскому моторизованному инженерному батальону.
В названиях улиц сохранились имена героев Симферополя: Крейзера, Долетова, Ефремова, Тарабукина, Волошиновых...

Спасибо и вечная слава героям!

Взято от сюда: http://mysimf.blogspot.com/2008/04/blog-post_13.html
Категория: Наши новости | Просмотров: 3795 | Добавил: ZX-spectrum | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Разделы новостей
Наши новости [108]
Наши заслуги [12]
Наши поездки [41]


Архив новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Друзья сайта
Скутер SUZUKI LET'S Ремонт, тюнинг Мототехника, запчасти, экипировка - доска объявлений Мото-Зона

Резиденция беспредельщиков. Общение на любые темы без цензуры. Квалифицированная помощь в поиске смысла жизни путем публичного унижения и многое другое. Авто-Мото Самоделки


Сейчас на сайте
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


Симферополь Ялта Джанкой Феодосия Алушта Бахчисарай Севастополь Керчь Евпатория Белогорск Саки Черноморское